今話題のスーパーフルーツ「アムラ」って何?

〈 約 8分41秒 で読めます 〉

“アムラ”というスーパーフルーツをご存知ですか?
昨今、リモートワークの導入など運動をすることが減り、自宅で多くの時間を過ごすことからついデリバリーサービスを利用したりと、食生活の偏りや運動不足など… ご自身の健康について考え直す方も多いのではないでしょうか。
この記事では、スーパーフルーツ、アムラの基本的な情報から私たちの健康にどのような影響もたらすのかをまとめて解説。 さらにはオンラインなどでも入手しやすいアムラパウダーの使い方や効果までご紹介します。

スーパーフルーツ「アムラ」とは?

スーパーフルーツとは、一般の食品よりも食物繊維やビタミン、ミネラル、アミノ酸などといった有効成分を豊富に含んだ果物のことです。 栄養面だけでなく、特定の有効成分の含有量が飛びぬけて高いものや、少量で健康成分を効率的にとれるものもスーパーフードといわれています。
スーパーフルーツ市場は近年徐々に注目されつつあり、美容意識の高い女性やアスリート、セレブたちの間で熱が高まりつつあります。 なかでもアサイーはスーパーフルーツの火付け役として、スムージーやアサイーボウルなどで親しまれており、一度は耳にしたことがある方もいるのではないでしょうか。
今回注目するアムラとは、ピンポン玉ほどの小さな果実でマスカットのような色をしています。 インドを中心とした東南アジアに分布しており、収穫時期である9~12月には、高さ7~10mほどの木に鈴なりに実をつけます。
アムラは、食用だけでなく、美容、薬用とさまざまな用途で使われています。 インドでのアムラの生産量はなんと年間約25万トンも生産されており、ジャムや漬け物として食卓にのぼることもある人気な食材です。

アムラの歴史

アムラの歴史は古く、約3000年以上前から「若返りのフルーツ」として親しまれてきました。 アーユルヴェーダ発祥の地、インドでは古くから健康に良い果実として日常的に食され、薬用としても利用されてきました。サンスクリット語では看護婦という意味を持っており、語源からも非常に健康にいいことが分かりますね。

アムラの獲れる地域

少し先述しましたが、アムラはインドを中心にガンジス川やインドシナなどの海抜1500メートル以上の平原であり、亜熱帯の気候の地域でよく見かけられるそうです。
秋から冬にかけてが収穫時期で、果実だけでなく、種・葉・根・幹などほぼ全ての部分が利用される万能性を持っています。アムラは乾燥させると実が黒くなります。 乾燥させても栄養成分があまり低下することがないため、ドライフルーツとしても親しまれていて、年間を通して消費されています。

アムラの味

アムラの果実は苦味が強く、生のままではとても食べやすいとは言えません。 このような味になるのは、ポリフェノールとビタミンが豊富に含まれていることが関係しています。
一般的にインドでは、アチャール(日本でいうピクルス、漬け物)やジャム、サラダなどに加えて消費されています。 また乾燥させたものは、砂糖でつけたドライフルーツやはちみつをつけて食べることもあるそうです。
アムラに多く含まれているポリフェノールには抗酸化作用があるので、健康に関しては動脈硬化やがんなどさまざまな病気や老化の原因となる活性酸素の害を緩和することが期待されています。

アムラの機能性

これほど健康にいいといわれているアムラ。
では一体どれくらい私たちの健康に影響をもたらすのでしょうか。 アムラがもつ有効成分とその効果を見ていきましょう。

ポリフェノール

β-グルカゴリンをはじめとしたポリフェノールが豊富に含まれているため、抗酸化作用を持っており、悪玉コレステロールを減少させる働きがあるとされています。
私たち人間も酸化が起こり、酸化は老化や病気の原因となります。特に肝臓は酸化が進むと老化が加速するといわれています。
老化を防ぐためにはいかに酸化を抑えられるかが重要となるため、アムラにはアンチエイジングの効果が期待されます。 酸化を抑えると、美肌効果、がん抑制、動脈硬化予防などにも役立ちます。

ビタミン

アムラにはポリフェノール同様に、ビタミンCが豊富に含まれているため白血球を活性化をさせる働きがあります。
免疫力の向上により体を病気から守る働きがあります。 感染症の改善、風邪予防や、がん予防、貧血の予防などといった改善にもつながります。
また、ストレスを和らげるための副腎皮質ホルモンの生成の栄養素であり、抗ストレス作用としての働きもあります。 加えてビタミンAも豊富であるため、視力の低下を防いでくれたり目の健康の改善にも役立ちます。
他にも月経痛の軽減、貧血予防にもなります。

アムラパウダーとは

ここまででアムラはとても私たちの体に良いフルーツだと分かりました。
では、アムラパウダーとはどのようなものなのでしょうか。
アムラパウダーとは、アムラの果汁のみを使用して乾燥粉末にさせたものです。茶色い粉末で、味も生のものと同様に苦みと酸味があります。 有効成分がギュッと詰まった粉末となっていて、加工がしやすいので、お茶などの飲み物に加えたり、バナナややヨーグルトと混ぜてスムージーとして使用することもできます。
食用としての利用はもちろんですが、食用以外での利用もできます。 なかには、簡単に作れることからアムラをはちみつやヨーグルトと混ぜて、フェイスマスクやヘアケアとして使用する人もいます。

アムラパウダーの髪への影響

アムラパウダーは髪に対しても有益で、健康な髪の成長を促す効果もあるとされています。 どんな髪質にも適していて、アムラがビタミンを豊富に含んでいるため、コシやハリをだけでなく、ツヤを出したり白髪の進行や抜け毛予防の効果が期待されています。
また、美肌効果もあるため、地肌にもとても優しいです。頭皮は皮脂が出やすく、溜まりやすいですが、アムラに含まれるポリフェノールが頭皮に詰まっている油分を洗い流してくれます。 そんな髪の毛にも万能なアムラは、アムラパウダーを使用すれば自宅でも簡単にトリートメントを作ることができるのです。

アムラのトリートメント作り方と使い方

作り方はとてもシンプルで、大さじ一杯ほどのアムラパウダーをコップ一杯分のお湯に溶かして混ぜるだけ。お風呂場でも簡単に作ることができます。
あとは、髪全体に作ったアムラのトリートメントをなじませ、少し時間を置いてから洗い流すだけ。 そうすることで、髪のパサつきやボリュームを抑え、髪質改善の効果が期待できます。地肌にも優しいので一石二鳥以上。
アレルギー反応が出る場合もあるので、まずは使用前にパッチテストを行ってください。

まとめ

アムラは私たちの髪や身体に美容効果だけでなく、アンチエイジングや健康にもいい影響をもたらすことがわかりました。
とても健康にいいアムラ。
しかしながら、実際に生のアムラを購入しようとなると、インドや健康食の専門店の近くに住んでいない限り入手は難しいと考えられます。
しかしアムラパウダーは、オンラインなどで入手がしやすいので、いつもの食事や飲み物にアムラパウダーを少し加えたり、トリートメントとして使用したりと、私たちの日常生活の一部に簡単に取り入れることができます。
今回紹介したアムラはまだまだ日本では流通が少なく、目にする機会は少ないですがこれを機に、アムラというスーパーフルーツに注目したり、ご自身の健康に対する食生活を見直してみてはいかがでしょうか。